Вреден ли кальян?

  Кальян с недавнего времени приобрёл огромную популярность в нашей стране в виде развлечения. Многие, даже некурящие люди, увидели в нем доступный способ расслабления. Поскольку эта забава еще новая в наших широтах, то распространено мнение о безопасности курения кальяна. А так ли это на самом деле? Давайте выяснять.

Вредно ли курить кальян

  Популяризаторы курения противопоставляют их привычным сигаретам, и потребители слепо верят, что кальян – невредные сигареты, а просто экзотическое восточное развлечение, доставляющее приятное ощущение. Но нужно понимать, что курение остается курением, и легкие все равно страдают от наполнения их табачным дымом и вредными продуктами, образующимися при тлении табака и углей.

Многие возразят, что у кальяна имеется водяной фильтр, который снижает вред от табака. Все верно, фильтр снижает, но вовсе не полностью устраняет вредное воздействие табака, в противном случае чувство расслабленности и удовольствия от кальяна просто исчезло бы.

Проведенные исследования информируют, что выкуривание одного кальяна можно приравнять с выкуриванием четырех пачек сигарет. Помимо этого, один сеанс кальяна нашим легким доставляет столько же дыма, сколько его вышло бы от полусотни сигарет. Модные разновидности кальяна, в котором, вместо воды используют различные спиртные напитки, добавляет к вредным испарениям, образующимся в результате горения, еще и спиртовые пары.

Следует отметить, что «развлекаются» кальяном чаще всего в не проветриваемом закрытом помещении, в котором накапливается угарный газ в таком количестве, что даже мощной вентиляционной системе не под силу с ним справиться.

Есть еще одна угроза, которую несет кальян. Это возможность заразиться серьезными инфекционными заболеваниями, например, гепатитом В, гриппом, туберкулезом и так далее. А разве можно быть уверенным в том, что ваши партнеры по кальяну абсолютно здоровы?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *